Le chocolat noir a de nombreux bienfaits sur la santé et le cacao peut être vu comme un super (ou même un turbo) aliment. Bref, fini le sentiment de culpabilité lorsque l'on mange du chocolat noir. La prochaine fois que vous mangerez par accident une tablette entière, rappelez-vous l'une des 9 raisons qui font du chocolat noir un aliment extraordinaire:
1- La Bonne Humeur
Le chocolat nous rend de bonne humeur. Est-ce que j'ai vraiment besoin d'en dire plus pour vous convaincre? C'est sa richesse en acides aminés qui augmenterait la production de sérotonines et d'endorphines. Deux hormones jouant un rôle important sur notre bonne humeur au quotidien.
2- Excellente valeur nutritive
Il est bon pour votre nutrition puisqu'il est riche en minéraux. Il est aussi riche en fibres, protéines et possèdent de bons gras. Par exemple dans une tablette de 100 grammes à 70-85% cacao vous retrouverez un apport quotidien de 10% de protéines, 30% de vitamine B6, 90% du fer, 65% du magnésium, 45% du phosphore et 35% du zinc et 11% de fibres.
3- Aide votre circulation sanguine
Le chocolat noir améliore la santé de votre système cardio-vasculaire grâce à ses effets vasodilatateurs. Selon plusieurs études cet effet serait uniquement à court-terme. Il faut en consommer régulièrement pour profiter de ce bienfait sur une base quotidienne.
4- Vous aurez une peau plus jeune
Le cacao protège votre peau du soleil et du vieillissement grâce aux antioxydants. Ce n'est pas magique alors il faut quand même continuer à se mettre la crème solaire ;-).
5- Réduit le stress
Réducteur de stress naturel par sa teneur en magnésium. Il n'est pas toujours facile de trouver les ingrédients riches en magnésium dans notre quotidien. Un peu de chocolat noir peut vous aider à réduire votre stress. On serait fou de s'en passer non?!
6- Réduit le mauvais cholestérol
Pourquoi? Le cacao est riche en fibres solubles ce qui permet de diminuer le mauvais cholestérol.
7- Bon pour le cerveau
Il pourrait améliorer vos fonctions cognitives comme la mémoire par exemple et garder votre cerveau en santé.
8- Un bon stimulant ça peut être pratique non?!
Il est un stimulant modéré grâce à sa teneur en théobromine et à une faible quantité de caféine. Il devient donc un allié important lorsque l'on manque un peu d'énergie dans notre quotidien souvent trop chargé.
9- Le plaisir de la dégustation
Le chocolat noir de qualité vous transporte ailleurs lorsqu’il fond dans la bouche. Les arômes sont complexes et riches. Selon moi, l’expérience de la dégustation et le plaisir devrait être la raison #1 de le consommer. Le reste c'est juste du bonus.
Avant d'acheter votre prochaine tablette de chocolat, rappelez-vous que pour profiter des vertus du chocolat, il faut consommer avant tout un chocolat avec un haut pourcentage en cacao (disons 65% et plus,
en apprendre plus dans cet article). En fait, le super-aliment, c'est surtout le cacao alors plus votre chocolat contient de cacao, plus vous en retirerez un bénéfice important au niveau de votre santé. C'est bien dommage, mais la petite friandise (à peine) chocolatée achetée au dépanneur du coin ne vous apportera à peu près aucun des bénéfices du chocolat noir...