Colombie: Des coopératives qui tiennent tête aux guérilleros
C’est dans la région de Tumaco en Colombie que nous avons visité un village pas comme les autres. Ils ont fondé une coopérative pour tenir tête aux groupes armées. Pourquoi? Ces groupes tentent de forcer les paysans à transformer leurs cultures en plantations de coca. Tumaco est une ville très éloignée des grands centres dynamiques de Colombie et parsemée d’une jungle très dense, qui est malheureusement devenue le refuge idéal de groupes armées.
Des fermiers de plusieurs villages de la région ont unis leur force afin de sauver leurs terres et surtout plusieurs plantations de cacaoyers ancestraux. L'objectif est de protéger et conserver leurs cacaoyers parfois centenaires, tout en assurant un avenir meilleur aux générations futures. C’est le pari qu’ils ont choisi de faire en formant une coopérative de fermiers. Aujourd’hui, ils sont fiers de nous recevoir dans leur centre de transformation. Les visiteurs étrangers même locaux se font plutôt rare dans cette région que l’on qualifie régulièrement de risquée . Dès les premiers instants, nous sommes très impressionnés par leur accueil. Ils sont très bien organisés (la coopérative est gérée par les fermiers/fermières eux-mêmes) et sont spécialement chaleureux.
Ils ont travaillés d’arrache-pied avec des chercheurs de l'Université de Nariño pour améliorer la qualité de leur cacao. L'objectif de ce travail est d'obtenir une prime liée à la qualité des grains. Un cacao biologique et de type ancestral (criollo) peut leur permettre de vendre leur cacao sur le marché international jusqu’à 2 fois plus cher que sur le marché local. Ils ont donc investi plus de quatre années à améliorer les techniques de fermentation et de séchage et à moderniser les installations pour transformer le cacao.
À peine quelques années après les débuts de la coopérative, ils ont réussi à signer une entente avec des chocolatiers européens et comptent élargir leur carnet de contacts. De plus, ils ont été admis au temple de la renommée du cacao en recevant un prix pour leur cacao au concours mondial du Cacao of excellence 2015. Ils ont le vent dans les voiles c’est le moins qu’on puisse dire et ils sont en train de devenir un modèle à suivre dans tout le pays. C’est grâce à une dose infinie de persévérance, d’audace et d'espoir qu’ils ont parcouru tout ce chemin.
Gloire aux cacaoteros de Tumaco et à leur délicieux cacao !
Des fermiers de plusieurs villages de la région ont unis leur force afin de sauver leurs terres et surtout plusieurs plantations de cacaoyers ancestraux. L'objectif est de protéger et conserver leurs cacaoyers parfois centenaires, tout en assurant un avenir meilleur aux générations futures. C’est le pari qu’ils ont choisi de faire en formant une coopérative de fermiers. Aujourd’hui, ils sont fiers de nous recevoir dans leur centre de transformation. Les visiteurs étrangers même locaux se font plutôt rare dans cette région que l’on qualifie régulièrement de risquée . Dès les premiers instants, nous sommes très impressionnés par leur accueil. Ils sont très bien organisés (la coopérative est gérée par les fermiers/fermières eux-mêmes) et sont spécialement chaleureux.
Ils ont travaillés d’arrache-pied avec des chercheurs de l'Université de Nariño pour améliorer la qualité de leur cacao. L'objectif de ce travail est d'obtenir une prime liée à la qualité des grains. Un cacao biologique et de type ancestral (criollo) peut leur permettre de vendre leur cacao sur le marché international jusqu’à 2 fois plus cher que sur le marché local. Ils ont donc investi plus de quatre années à améliorer les techniques de fermentation et de séchage et à moderniser les installations pour transformer le cacao.
À peine quelques années après les débuts de la coopérative, ils ont réussi à signer une entente avec des chocolatiers européens et comptent élargir leur carnet de contacts. De plus, ils ont été admis au temple de la renommée du cacao en recevant un prix pour leur cacao au concours mondial du Cacao of excellence 2015. Ils ont le vent dans les voiles c’est le moins qu’on puisse dire et ils sont en train de devenir un modèle à suivre dans tout le pays. C’est grâce à une dose infinie de persévérance, d’audace et d'espoir qu’ils ont parcouru tout ce chemin.
Gloire aux cacaoteros de Tumaco et à leur délicieux cacao !